furoblog’s blog

妻と一緒にはじめました。1日1更新が目標です。

我が家流ホットケーキの作り方

我が家流ホットケーキの作り方

我が家流ホットケーキの作り方

娘がホットケーキ!と言うとこれらしいのでメモ。

 

材料

  • ホットケーキミックス(200g)
  • 牛乳(150ml)
  • 卵(1個)
  • ピザ用チーズ(お好み)
  • 冷凍コーン(お好み)
  • ベーコン(お好み)
  • マヨネーズ(お好み)

 

手順

  1. 冷凍コーンに少量の水を皿に入れ、ラップをして500w2分電子レンジ
  2. ベーコンをカット(1-2cm角を適当に用意)
  3. ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜる
  4. 1にホットケーキミックスを入れ、50-60回程混ぜる
  5. グラシンカップ 9号に生地、コーン、ベーコン、マヨネーズ(気持ち多めが美味しい)、ピザ用チーズの順で入れる。(200gで10-11個程)

  6. オーブントースター用トレイに乗せ、トースター180度で20分焼く。
  7. 焼き色が確認できて、爪楊枝等で刺して中身が焼けているのが確認できたら完成!

 

材料紹介

ホットケーキMIXはSHOWAを使ってます。

200gの小袋に入っているので計量不要なのが嬉しい。

 

カップはこちら。

 

 

トースタートレーはこんな感じのイメージです。